您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-00572 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-02-07 15:18:00
文  号
名  称 改造提升 江东大道尽览美丽江景 主体竣工 标美路春节前全新亮相

改造提升 江东大道尽览美丽江景 主体竣工 标美路春节前全新亮相

来源:南充日报     作者:易立权 实习生 马小秋     发布日期:2018-02-07     点击数:1087 人次

2月4日,记者从南充嘉陵江东岸开发建设指挥部获悉,目前,江东大道提升改造工程已实现主体竣工,施工方正全力推进附属工程建设。提升改造后的江东大道,将被打造成一条城市交通主通道、文化景观大道、高端服务业产业大道、彰显江景特色的标美大道,以崭新面貌呈现在市民眼前。

新铺沥青大道 行车平稳降噪

当天上午,记者驾车驶过高坪区江东大道,车辆行驶在全新的沥青路面上,记者感到非常平稳,行车噪声也很小。一些驾车行驶在江东大道的司机还发现,江东大道沿线新设置有交通信号灯、斑马线等,以控制行驶车速。

“整条江东大道路面采用改性沥青玛蹄脂碎石混合料,具有降噪、抗压等特点。”南充嘉陵江东岸开发建设指挥部办公室主任姚宇说,改造前的江东大道单车道过宽,缺少交通信号灯等基础设施,过往车辆速度过快,道路安全性较低。改造后的江东大道,交通标识标线醒目,单车道宽度适中,通过全线科学配置交通信号灯、斑马线、安全岛等基础设施,可以把过往车辆车速控制在合理区间内,最大限度保障该路段行车安全。

“江东大道修建于2002年,修建时未规划雨污分流设施,造成沿线雨水和污水混合排入嘉陵江。”姚宇介绍,为避免污水直接排入嘉陵江,高坪区相关部门采取提灌方式,把每天产生的5000多吨污水抽到城市排污管网。现在,江东大道地下管网已全部完成改造,实现雨污分流,彻底解决了这一问题。

据了解,高坪区江东大道提升改造工程紧扣“城市会客厅、城市新地标”定位,着力将其打造成“成渝第二城”城市交通主通道、文化景观大道、高端服务业产业大道,让其成为一条彰显江景特色的标美大道。目前,江东大道两侧路灯安装任务已基本完成,高立的金黄色灯柱上托着荷花造型灯具,与绿化带造型和颜色搭配和谐统一,扮靓了江东大道。

记者从施工现场获悉,截至2月4日,江东大道主车道已完成沥青铺设,辅车道沥青铺设任务还剩70%;侧分带景观绿化任务已完成80%,人行道铺装已完成65%,滨江广场滨江步道铺装任务已完成94%,绿化工作已在收尾阶段,咖啡屋玻璃幕墙建设任务已完成75%。

打通交通卡口 消除安全隐患

“江东中路的一处堡坎,以及达成铁路桥桥墩处,是江东大道的两处交通卡口,在此次提升改造工程中,这两处交通卡口全部被打通。”姚宇说。

“江东中路的这处堡坎,因占据路面,成为一个交通安全隐患。”市公安局交警支队直属一大队副大队长莫新春表示,有的车辆在江东中路行驶时,因紧急变道避让堡坎,继而与迎面驶来的车辆相撞的交通事故数量比较多。为此,交警部门在堡坎上刷了夜光警示带,并在江东中路沿线安装测速设备,有效遏制该路段交通事故发生。市公安局交警支队直属二大队事故中队中队长乐恒表示,虽然近年来该堡坎处交通事故数量很少,且没有发生惨烈交通事故,但堡坎依然是该路段的一个交通安全隐患。

如今,这处堡坎被拆除,江东中路也被改造为双向6车道。此外,达成铁路桥桥墩处也从双向4车道改造为双向6车道。“铁路桥桥墩处扩宽的路面不会影响铁路桥安全。”姚宇说,经专家的充分技术论证,以及和中铁成都分公司充分沟通,这一处交通卡口也被打通。

举措有力有效 确保节前竣工

“我们采取有力措施,在保障工程质量的前提下,推进工程建设进度,确保整个提升改造工程如期竣工。”高坪区城乡规划建设局局长陈强说。

据介绍,高坪区有关部门坚持每天一调度、三天一会诊,科学决策重大事项和解决问题,精心组织施工人员、配足施工器械,同步推进江东大道提升改造工程主体工程、附属工程等建设任务,并协调16个单位现场蹲点,形成项目推动合力。同时,高坪区推行“保姆式”服务,项目指挥部靠前指挥,与施工企业共同办公,为项目顺利实施保驾护航;积极调处解决交通拥堵、渣土扬尘等纠纷问题。

“我们全天候下沉督查施工班组,分段包干督促施工进度。”陈强介绍,通过落实有效举措,江东大道提升改造工程各项施工任务推进顺利,按照施工计划,江东大道提升改造工程将于春节前竣工。

◆相关新闻

富春花园恢复通车 过往车辆有序通行

本报讯(记者 李奎 实习生 童铃曦)2月5日上午,记者从顺庆区玉带路提升改造项目施工单位获悉,目前,富春花园已结束封闭施工,恢复通车,附近区域特别是玉带北路交通拥堵得到缓解。

当天,市民陈波驾车经过顺庆区富春花园时,发现花园已结束封闭施工,道路畅通无阻,过往车辆有序通行,现场没有发生交通拥堵。据了解,今年1月下旬,因顺庆区玉带路提升改造项目以及富春花园下方污水提升泵站建设需要,富春花园被封闭禁行。封闭后,施工方采取全天24小时施工,优化施工组织、增加机械和工人,加快项目建设进度,富春花园于2月初恢复通车。

随着道路通车的恢复,目前,富春花园街心花园绿化、亮化工程正加快实施,包括安放景观石、打造绿带等任务。同时,在富春花园四周人行道上,大理石地砖铺装量已完成95%以上,路灯、天网设施、交通信号灯等基础设施正在安装中。

       

扫一扫在手机打开当前页