您的位置:首页 - 政务公开 - 城乡治理 - 正文
索 引 号 008762552/2017-00114 主题分类 城乡治理
发布机构 区政府办 发文日期 2017-02-23 16:37:57
文  号
名  称 改管结合 老城区旧貌换新颜

改管结合 老城区旧貌换新颜

来源:区政府办     发布日期:2017-02-23     点击数:908 人次

   高坪花园亮眼了,白塔农贸市场有序了,白塔公园休闲广场群众增多了,清溪河水清澈了……近年来,随着改造提升工程的全力推进,配套管理措施的相继出台,高坪区老城区焕然一新。

风貌改造换新颜

   夜幕降临,白塔公园临江广场上,聚满了前来散步、跳广场舞的市民。“政府对白塔公园进行了改造,场地平整了,路灯亮了,晚上大家聚在一起跳舞,很锻炼身体。”家住白塔公园附近的何大姐说。

自2011年高坪区启动旧城改造工程以来,已完成鹤鸣大道、清溪路、白塔路等28条街道、26万平方米建筑的风貌整治。按照因地制宜、一街一景、连片改造的原则,完成老城区32条街道、9万平方米人行道印花压模和城区主要街道3168个店招和卷闸门改造。对建设路、曙光街、石板街、康乐巷等街巷的路面、人行道、排水管网等进行了维修整治,对19幢老城区居民楼屋顶、墙体渗漏进行了整治。对白塔、和平农贸市场进行了“三化一改”建设。

    清溪河贯穿高坪旧城区的河段长达3.15公里。过去,由于上游工厂污水和城市生活污水直排进河,致使清溪河污染严重,河床臭腐不堪,垃圾随处可见。清溪河下游是居民集中区,临河边住户长年不敢开窗。2011年,该区启动清溪河综合整治工程,按照打造山水园林城市的总体要求,坚持“统一规划、分步实施”,以排洪为基础,生态景观为表现特色,从河道、景观、道路、截污功能四个方面,将清溪河打造成特色突出、环境优美的滨水绿色风景廊道。

完善功能提档次

   “小区现在整得很干净,还有健身器材,绿化也不错,跟新建的小区差不多。”祖师庙社区永安小区居民袁婆婆告诉记者,以前的永安小区垃圾乱扔,车辆乱停,居民怨声载道。通过旧城改造,小区楼面粉刷了,新建了封闭式垃圾池,每天安排专人定时清运垃圾,健身设施完善了,划分了停车位,整个小区大变样。

    在旧城改造中,每个小区按照功能配套、设施完善、环境优美的要求进行整改,增加垃圾池150多个,水电气改造达90%以上,配备消防设施,改善小区环境。

    近3年,该区按照休闲场地距离居民区不超过500米的标准,在旧城区新增公共休闲广场4个。新增绿地面积10万平方米。投资2亿元的白塔公园二期改造工程于2010年9月开工建设,改扩建后,面积比原来扩大了3倍,成为市民休闲娱乐的好去处。

管理配套增魅力

   “脏、乱、堵、噪”曾是高坪区老城区的代名词。经过几年的改造,如今的老城区,形象美化了,功能完善了,管理措施到位了。据了解,该区店铺实行“门前五包”制度,单位、小区、店铺每月对卫生情况进行交叉打分,奖惩分明。对城区实行网格化管理,派专人及时清理“牛皮癣”。保洁人员24小时负责道路卫生,增加垃圾清运次数。取缔污染重、噪音大的小作坊。烧烤摊、坝坝舞全部迁至空旷广场,确保街道干净整洁。区城管执法局在街、巷增设停车位,加大乱停乱放处罚力度,饱受诟病的老城区车辆乱停乱放顽疾得到有效治理。

    为进一步提升市民文明素质和城市形象,高坪区开展整治“十乱”行为,通过建立城市管理长效机制,实现城市管理的常态化,巩固旧城改造成果。


       

扫一扫在手机打开当前页